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"NADIE DIJO QUE FUERA FÁCIL, PERO MERECERÁ LA PENA" A comer se entrena

nov 23, 2021

Normalmente los finales de año nos tienen especialmente emocionales y claro, eso afecta a la alimentación. Es por eso que hoy voy a pedirte un ejercicio de autonocimiento, autocompasión, coherencia y compromiso hasta que lleguen las Navidades. 


Plantéate esta pregunta: ¿Qué puedo hacer para mejorar mi alimentación hasta entonces y no sentirme mal?


1. Centrarme en un objetivo. 

  • Comer tranquil@, masticar y comer despacio
  • Comer menos cantidad
  • Comer menos antojos y más vegetales
  • Controlar el hambre social
  • Trasformar mis platos, en comida más atractiva para toda la familia
  • Eliminar esos alimentos que sabes te hacen sentir mal (cuerpo o mente) y te inflaman
  • Sustituir alimentos calóricos por semejantes más sanos
  • Dejar de castigarme y sentir culpa por no hacer las cosas perfectas
  • Moverme más y beber agua...

2. Selecciona tres cambios que puedas realizar para conseguir ese objetivo. No hagas complejos tus pasos de alimentación saludable, pero eso si se realista y establece un compromiso real contigo mismo/a.

  • ¿Quieres comer más despacio? Come con palillos, con la mano contraria o con cubiertos de postre.
  • ¿Quieres comer menos? Utiliza platos más pequeños.
  • ¿Reducir la velocidad con la que bebes bebidas? Cambia la copa corta y rechoncha y pide la copa de champán.

3. Forma un plan simple, teniendo una agenda del día, la semana y el mes. ¿Cuándo vas a hacer esos cambios?. Anótalo en tu calendario (pon una alarma si hace falta) y cúmplelo, sin excusas, deja ese hueco para hacerlo si o si

4. Ejecutar el plan

5. Modificar el plan, si no te diera resultado


Así como podemos comer en exceso sin pensar, también podemos comer mejor sin pensar. "Es más fácil cambiar nuestro entorno que cambiar de opinión". 


CAMBIA TU ENTORNO, LOS SABOTEADORES QUE TE SACAN DEL CAMINO DE TENER UNA RELACIÓN SANA CON LA COMIDA.


Si el cambio que quieres está enfocado a toda tu familia y te cuesta mucho más esfuerzo, por ejemplo introducir vegetales, prueba lo siguiente: Ponle imaginación a los platos y decóralos o anímales a que lo decoren ellos jugando y que le pongan nombres divertidos a los vegetales. Por ejemplo el Brocoli podría ser el árbol para respirar (tiene forma de pulmón).


Y para los que tenéis mucha ansiedad vamos a trabajar junt@s como RESISTIR UN ANTOJO DE COMIDA, o incluso prevenir ese antojo:


Llegado el antojo, 1º bebo un vaso de agua o una infusión calentita. No se me pasa. 

2º elijo otro producto más sano (una manzana por ejemplo) y como despacio. No se me pasa. 

3º Me voy a la calle sin dinero a andar o hago ejercicio en casa. No se me pasa. 

4º Pido ayuda a un familiar o llamo a alguien por teléfono. No se me pasa. 

5º Me como el antojo, PERO, con la mano izquierda con tenedor, mastico 20 veces cada bocado, lo saboreo y cuando termino la ración, me levanto y me voy a andar 20 minutos.


Gracias a nuestra neuroplasticidad cerebral, somos capaces de crear nuevos hábitos, pero para ello debemos practicar el cambio diariamente. Cuantas más veces mejor.


Si necesitas ayuda para el cambio, escríbenos.

Alimentación Sana y Consciente

Por Beatriz De Lara Pérez 22 may, 2023
Desarrollé un programa de intervención psicoeducativa para la prevención de la obesidad infantil en un colegio de Málaga durante 8 semanas. Los resultados obtenidos van más allá de lo esperado, no solo por la mejora de los menores intervenidos, sino por el cariño recibido por 144 niños/as. Pronto los resultados serán públicos gracias a publicarlos en una revista científica internacional. “No entiendes realmente algo a menos que seas capaz de explicárselo a tu abuela” . Albert Einstein Actualmente, pertenezco al Grupo de investigación "Mindfulness, Educación y Bienestar" (MEB) creado por mi Directora de Tesis Myriam Delgado Ríos, a la cual agradezco mucho toda su ayuda estos años. Puedes encontrar más información en el link siguiente: https://www.uma.es/mindfulness-educacion-y-bienestar/info/133592/beatriz-de-lara-perez/
Por Beatriz De Lara Pérez 02 may, 2023
Los cuentos provocan y activan la curiosidad de los niños y niñas; estimulan su imaginación; desarrollan su inteligencia; facilitan que identifique sentimientos y emociones; dan respuesta a sus necesidades; ponen al niño/a en contacto con algunos problemas y le ayuda a que den respuestas a los mismos. Los cuentos son herramientas esenciales en la infancia porque potencian el desarrollo de todas las capacidades del niño y la niña, facilitando que vivan esta situación con emoción, interés y placer. Esto hace del cuento una actividad necesaria y fundamental en los Programas de Prevención Infantil, tanto en el ámbito de la Educación formal (Sistema Educativo) como en el ámbito de la Educación no formal (Actividades extraescolares ). Hoy te volvemos a hablar del Cuento Infantil "Bocaditos Mágicos: Saboreando el momento", escrito por Beatriz De Lara Pérez. Desde pequeña, Beatriz ha tenido una gran pasión por la comunicación y la creación de cosas. Su imaginación y su creatividad se refleja no solo en la escritura, sino también en los juegos y actividades que diseña. Es Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y especialista en Alimentación Consciente. Enseña y entrena a las familias, especialmente a los menores, no solo qué comer, sino también cómo y por qué comemos de una manera u otra, para mejorar sus hábitos alimentarios. Escribió este cuento con mucho amor para ser utilizado como herramienta en una Tesis Doctoral, para la prevención de la obesidad infantil. Actualmente, este cuento apoya a profesores y padres en la educación de los niños/as a la hora de comer sano. Esta es la segunda edición del Cuento, mejorada en contenido y en ilustraciones, haciendo de esta nueva versión una joya literaria y educativa. ¡Pronto, muy pronto, estará a la VENTA! "Apoya el desarrollo temprano de tus hijos/as con nuestro cuento infantil didáctico "Bocaditos Mágicos: Saboreando el momento". Nuestra historia está diseñada para enseñar de manera efectiva y divertida las bases de una alimentación sana y consciente, y está respaldada por la investigación científica en educación temprana".
Por Beatriz De Lara Pérez 18 ene, 2023
¿Te Cuesta Arrancar para mejorar tus hábitos? Muchas veces deseamos cambiar algún mal hábito o introducir nuevas rutinas en nuestro día y no sabemos por dónde empezar. ¿Cómo se crea un hábito? Los hábitos (buenos o malos) no son innatos, sino que se aprenden. Un hábito se forma como resultado de una acción que se repite frecuentemente y que se ve reforzada por una consecuencia positiva (p.e., me siento mal, como chocolate, me da un chute de energía y me siento mejor. Los hábitos conllevan un proceso de aprendizaje que consta de: Estímulo Activador: Estímulo que promueve el inicio de una conducta. P.e. Tengo estrés (miedo a algo) Acción: La acción o actividad llevada a cabo. P.e. Como chocolate para calmarme Recompensa: El beneficio obtenido, después de realizar la acción. P.e. Siendo placer al comerlo Podemos acabar siendo adictos a un producto si repetimos mucho esta conducta. No obstante, este mecanismo es el mismo a la hora de generar nuevos hábitos saludables. Para que el hábito se instaure hemos de repetir este patrón varias veces para que el cerebro cree las conexiones neuronales implicadas en la realización de la conducta que queremos fomentar. Por lo que el factor clave es la repetición . Es por eso que hace 7 años surgió este Reto 21 días, en el cual entrenamos ininterrumpidamente 21 días de Alimentación saludable, sostenible y consciente, a través de la marca FoodTraining y su CEO Beatriz de Lara (Licenciada en Ciencia y Tecnología de los alimentos, especialista en Mindful Eating y con 21 años de experiencia en la reeducación alimentaria). Si necesitas más información, no dudes en ponerte en contacto con nosotros. Y si ya te decidiste, entra en la pestaña del reto y realiza tu inscripción. Plazas muy limitadas. "La diferencia entre lo posible y lo imposible reside en la determinación" ¡Te esperamos con mucha alegría para ayudarte con el cambio!
PROGRAMA DE NUTRICIÓN FAMILIAR
Por Beatriz De Lara Pérez 08 jun, 2022
Aproximadamente dos de cada cinco hogares con menores enfrentan inseguridades alimentarias en algún momento del año, a la hora de alimentar a la familia. Ya sea que estés buscando mejorar la nutrición de tu familia o aprender a manejar una situación médica concreta, estamos aquí para ayudarte a satisfacer las necesidades de tu familia. Cada PROGRAMA NUTRICIONAL es personalizado y solucionamos las posibles dificultades de tu día a día.
Por Beatriz De Lara Pérez 22 abr, 2022
¿Te falta tiempo y herramientas sencillas para conciliar tu Alimentación Familiar con tu día a día? Con este curso semipresencial, de 25 horas, obtendrás soluciones concretas a tus necesidades, para mejorar tu alimentación, la de tu familia o si eres profesional, aprender herramientas sencillas para ayudar a otros/as a comer mejor. Avalado por la Universidad de Málaga (1 ECT). Para más información pincha en el enlace.
Por Foodtraining 29 nov, 2021
Hoy estuve de compras. Me gusta investigar lo que venden los supermercados. Hay mucha variedad de productos, aun dentro del mismo tipo, por lo que es fácil equivocarse y comprar lo menos sano, si solo nos fijamos en el precio o a mensajes tipo “casero” “artesano” “sano” “light” “sin” “con” “bio”. REGAÑAS Y PIQUITOS    […] La entrada “Casero” “artesano” “sano” “light” “sin” “con” “bio” Que no te lien! LEE se publicó primero en Formación y Entrenamiento de la Alimentación Consciente.
Por Foodtraining 12 nov, 2021
HAZ TU PROPIA EVALUACIÓN SOBRE TU ALIMENTACIÓN CONSCIENTE
Por Foodtraining 15 sept, 2021
SABOTEADORES DEL BUEN COMER Uno de los principales mitos sobre comer emocionalmente es que lo desencadenan emociones negativas. Sí, es cierto que la gente a menudo se refugia en la comida cuando está estresada, se siente sola, triste, ansiosa o aburrida. Pero comer emocionalmente también se puede asociar a emociones positivas, como el romanticismo de […] La entrada SABOTEADORES DEL BUEN COMER se publicó primero en Formación y Entrenamiento de la Alimentación Consciente.
Por Foodtraining 20 ene, 2021
Los beneficios para la salud del consumo diario de frutas y hortalizas está más que demostrado. Su ingesta se ha asociado a un menor riesgo de enfermedad y mortalidad: La OMS indica que la baja ingesta de frutas y hortalizas ocasiona 1,7 millones de muertes (debido a enfermedades cardiovasculares, cáncer, enfermedades respiratorias y diabetes). ¡Ojo! ¿Sabías que incrementar […] La entrada ¿Por qué consumir frutas y verduras? Poder Antioxidante se publicó primero en Formación y Entrenamiento de la Alimentación Consciente.
Por Foodtraining 02 dic, 2020
¿Por qué FoodTraining? Abriendo los ojos… Desde que Hipócrates, padre de la medicina, dijera la famosa frase “Que tu medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina”, han pasado muchos años y etapas en nuestra historia. ¿Es cierto que una alimentación sana preserva nuestra salud? ¿Puede la alimentación ser nuestra medicina? Estas y muchas otras preguntas […] La entrada ¿Por qué FoodTraining? Abriendo los ojos… se publicó primero en Formación y Entrenamiento de la Alimentación Consciente.
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