Hoy estuve de compras. Me gusta investigar lo que venden los supermercados. Hay mucha variedad de productos, aun dentro del mismo tipo, por lo que es fácil equivocarse y comprar lo menos sano, si solo nos fijamos en el precio o a mensajes tipo “casero” “artesano” “sano” “light” “sin” “con” “bio”. Estos mensajes a veces nos confunden y la composición nutricional de los alimentos, también, si no la sabemos interpretar.
Hoy vamos a daros 3 claves para comprar productos, con más sabiduría, y por tanto, más tranquilidad.
1º LEE EL NOMBRE DEL PRODUCTO
¿Qué es lo que compro? ¿Me gusta la descripción del producto?
No es lo mismo que diga "Hamburguesa de carne de ternera", que "preparado cárnico"
Mermelada light no es lo mismo que sin azúcar. No confundamos términos. Y a veces lo light tiene solo 10 calorías menos y tiene más aditivos, es cuestión de valorar...
2º MIRA LOS INGREDIENTES:
Los ingredientes que aparecen en las etiquetas de los alimentos se reflejan en orden descendente de cantidad, por lo que de un solo vistazo podemos descubrir en que proporción se encuentran cada uno de ellos.
Si el primer ingrediente es AZÚCAR, GRASA O SAL mal vamos. En el caso del colacao y cocacola el primer ingrediente es el AZÚCAR. En el caso de algunas salsas, la GRASA O SAL.
Igualmente, nos chirría cuando el Producto se llama "Hamburguesa de Berenjena" y al leer el primer ingrediente aparece almidón de maíz o tapioca. ¿No crees?
Otra incoherencia muy grande es cuando en grande aparece la palabra CASERO O NATURAL y entre los ingredientes te encuentras varios aditivos artificiales como el E-XXX.
Muchos de los aditivos utilizados se reflejan a través de los siguientes códigos:
3. MIRA LA INFORMACIÓN NUTRICIONAL (TABLA)
En esta tabla quedan reflejadas las cantidades y proporciones de los macronutrientes (H.C., GRASAS, PROTEINAS) y micronutrientes del alimento (VITAMINAS Y MINERALES) y el valor calórico del alimento en su conjunto. Normalmente, la referencia más utilizada de estos valores es por cada 100 g/ml de alimento.
Nota:
- Un Alimento con 15 g de azúcar /100 g de Alimento, es un PRODUCTO ALTO EN AZÚCAR.
- Los productos ‘sin azúcar’ son aquellos en los que no se incorporan azúcares añadidos, solo los presentes de forma natural
2. Las grasas más perjudiciales son las saturadas (en animales o en la palma) y las trans, podrás detectar su presencia bajo el nombre ‘aceites o grasas hidrogenadas’.
Nota:
- Alimento con 15 g de grasas /100 g de Alimento. ALTO EN GRASAS
- Alimento con 3 g de grasas /100 g de Alimento. BAJO EN GRASAS
3. La sal. Este ingrediente también puede estar reflejado como sodio.
Nota:
- Alimento con 1,25 g de sal /100 g de Alimento. ALTO EN SAL
- Alimento con 0,25 g de sal /100 g de Alimento. BAJO EN SAL
Con el año nuevo comenzamos los TALLERES y con ellos el TALLER APRENDE A LEER ETIQUETAS PARA COMPRAR MEJOR. Si perteneces a alguna asociación, escuela, AMPA o empresa no dudes en consultarnos contenido/tarifa para grupos. Más información escribiendo a info@foodtraining.es